El Pan
El lunes por la tarde tuve la oportunidad y la suerte de darme un paseo por los campos de trigo, en plena sazón, en los Montes Torozos de Valladolid. En los trigales y sembradíos de Berceruelo, en esa meseta cerealista, próxima a Valladolid, y cercana a poblaciones con renombre, tales como la Santa Espina, Urueña, San Cebrián de Mazote, etc..., se siente el "pal-pa-las" de las codornices en pleno frenesí reproductor. José Luis Garrido, buen amigo, medalla de oro de la Real Federación Española de Caza, director de FEDENCA (fundación para el estudio y defensa de la caza) y otros múltiples títulos y cargos, es uno de los encargados de una acción de "Anillamiento de Codornices". El Programa 2002 - 2011, patrocinado por Fedenca y que ha tenido eco y valoración en la Comunidad Económica en Bruselas, viene haciendo un trabajo pautado para conocer el progreso de esta bellísima ave migratoria que ya quitó el hambre al pueblo elegido (judio), según nos cuenta la Biblia.
Fue una tarde llena de sonidos, con la naturaleza en plena explosión, los trigos a punto de maduración y toda esa amalgama de aves e insectos, con sus sonidos y sus labores. El reclamo de la codorniz hembra hacía llegar a la red a los machos encelados, pudiendo escuchar sus llamadas y sus susurros, imposibles en otras circunstacias. Una vez en la red, con gran destreza y delicadeza eran auscultados, pesados, medidos y anillados, anotando todo ello en el formulario al respecto para ser soltados de nuevo. Imposible contemplar algo parecido en nuestra vida de ruidos y de prisas.
Ya con el sol vencido sollozando en el horizonte occidental, dimos cuenta de un pan candeal castellano lechuguino, acompañando a un excelso queso de oveja "doña Encarnación" con unas anchoas del Cantábrico. Una botella de ese vino imposible al que llamamos "Apócrifo" permitió poner un broche de oro a una tarde que le deja a uno marcado sin remisión, sin olvidar aquel refrán popular que dejó dicho: "Pan a hartura y vino a mesura".
Todo ello me ha hecho pensar en el pan, tan unido al hombre desde la propia Prehistoria. En estas tierras de "pan llevar" que es Castilla se ha hecho siempre un pan excelente, fruto de las mejores espigas y de una tradición de siglos. Ese pan blanco lechuguino, en canteros o cuadros, y esas barras de flama, fabiolas, piñas y rústicos han acompañado el devenir de los hombres y de los años.
En mi calidad de leonés, no puedo olvidar el pan de León, en hogazas, con su característica forma y sabor. Pero, por encima de todo, recuerdo el pan que nos hacía mi madre en mi pueblo de Trabazos en la Cabrera leonesa. Era un pan de centeno, molido en las muelas del molino del pueblo. Cernido en las "piñeiras" por mi propia madre. Con la masa hecha y puesta a "dormir", aprovechando la "llanzada" del sol que entraba por la "troneira". Y luego el horneado en ese horno artesanal, de varias generaciones, consiguiendo una cosecha de una veintena de hogazas que duraban casi un mes sin ponerse duras ni enmohecidas.
Nunca después he vuelto a comer un pan mejor ni más rico. El olor característico, las formas y su sabor inconfundible. Para mi el pan siempre me retrotrae a mi madre y a mi pueblo.
Comentarios
Recuerdo esos panes canteros, aún calientes, comprados en la panadería del pueblo cuando nos acercábamos al coto. El pan sólo era en si mismo un gran bocado y si le dabas la vuelta a la bota de vino la cosa se convertía en un disfrute del que aún tengo recuerdos a pesar de los años y las calamidades. Benditos tiempos.
"Pan de hoy hambre de mañana". "El pan de Astorga alimenta poco pero llena la andorga". "Más largo que un día sin pan". "Dame pan y dime tonto"... Y así un montón de refranes más.
Muy bueno este post sobre el pan
Muy bueno este post sobre el pan
Bueno, Jerónimo, yo del pan ya no te digo nada. Te ofrecí una buena torta del Casar con un Vega sicilia por tu parte y no has respirao. Así que lo dejamos aquí.
¿ Has visto amigo Jerónimo el museo del pan de Mayorga ?. Si no lo has visitado debes hacerlo. Una maravilla. En el se explica de manera muy clara todo el recorrido y la cultura del pan, en esas tierras de cereal y de "pan llevar". Abrazos
Amigo, pude comprobar las buenas referencias del pan descrito con motivo de una reciente visita gastronómica al "Cercao".
Aprovecho para agradecerte tu ayuda en la selección.
Siempre que contacto contigo degusto un espacio de acogida entrañable, como si nos hubiéramos visto ayer, que mejora mi opinión de la vida en general. Cosas así son las que realmente valen.
Aprovecho para agradecerte tu ayuda en la selección.
Siempre que contacto contigo degusto un espacio de acogida entrañable, como si nos hubiéramos visto ayer, que mejora mi opinión de la vida en general. Cosas así son las que realmente valen.
Buena loa ,"al pan nuestro de cada dia", te tengo que dar la razón, quizá sea una de mis mayores debilidades, ¡No se comer sin pan! ,como hacen franceses, ingleses y ahora algun "moderno", (ELLOS SE LO PIERDEN),creo que si me hubieran prohibido comer pan en lugar de queso, chorizo, chocolate y fumar, me habria llevado un verdadero disgusto, Gracias a Dios puedo seguir disfrutando a diario de este modesto pero rico manjar.
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